Сулугуни - грузинский рассольный сыр с упругой текстурой и умеренно соленым вкусом. Рассмотрим традиционные и современные сочетания этого сыра с другими продуктами.
Содержание
Классические грузинские сочетания
- Свежий лаваш или шоти (грузинский хлеб)
- Виноград и другие сладкие фрукты
- Орехи грецкие или фундук
- Мед и чурчхела
Закуски и салаты с сулугуни
Блюдо | Способ подачи |
Хачапури | Расплавленный в тесте |
Грузинский салат | Кубиками с помидорами и огурцами |
Жареный сулугуни | Ломтиками с зеленью |
Напитки к сулугуни
- Сухое белое вино (Цинандали, Ркацители)
- Легкое красное вино (Саперави)
- Минеральная вода (Боржоми)
- Тархун или другой грузинский лимонад
Современные сочетания
- С пастой и вялеными томатами
- В овощных рагу
- С авокадо и крекерами
- В сэндвичах с ростбифом
Как правильно подавать
Форма подачи | Рекомендации |
Нарезка | Тонкими ломтиками или кубиками 1-2 см |
Температура | Комнатная или слегка подогретый |
Декор | Листья салата, виноградные листья |
Блюда с термически обработанным сулугуни
- Жареный во фритюре (сырные палочки)
- Запеченный с грибами
- Гриль на углях
- В омлетах и яичницах
Сулугуни универсален в употреблении - его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в составе сложных блюд. Традиционные грузинские сочетания подчеркивают его оригинальный вкус, а современные вариации расширяют кулинарные возможности.