Сулугуни - грузинский рассольный сыр с упругой текстурой и умеренно соленым вкусом. Рассмотрим традиционные и современные сочетания этого сыра с другими продуктами.

Содержание

Классические грузинские сочетания

  • Свежий лаваш или шоти (грузинский хлеб)
  • Виноград и другие сладкие фрукты
  • Орехи грецкие или фундук
  • Мед и чурчхела

Закуски и салаты с сулугуни

БлюдоСпособ подачи
ХачапуриРасплавленный в тесте
Грузинский салатКубиками с помидорами и огурцами
Жареный сулугуниЛомтиками с зеленью

Напитки к сулугуни

  1. Сухое белое вино (Цинандали, Ркацители)
  2. Легкое красное вино (Саперави)
  3. Минеральная вода (Боржоми)
  4. Тархун или другой грузинский лимонад

Современные сочетания

  • С пастой и вялеными томатами
  • В овощных рагу
  • С авокадо и крекерами
  • В сэндвичах с ростбифом

Как правильно подавать

Форма подачиРекомендации
НарезкаТонкими ломтиками или кубиками 1-2 см
ТемператураКомнатная или слегка подогретый
ДекорЛистья салата, виноградные листья

Блюда с термически обработанным сулугуни

  • Жареный во фритюре (сырные палочки)
  • Запеченный с грибами
  • Гриль на углях
  • В омлетах и яичницах

Сулугуни универсален в употреблении - его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в составе сложных блюд. Традиционные грузинские сочетания подчеркивают его оригинальный вкус, а современные вариации расширяют кулинарные возможности.

Другие статьи

Почему на AliExpress дороже чем на Ozon и прочее