Картофельные ньокки – итальянские клецки из картофельного теста, которые можно подавать с разнообразными соусами и дополнениями. Рассмотрим традиционные и современные варианты сервировки этого блюда.
Содержание
Картофельные ньокки – итальянские клецки из картофельного теста, которые можно подавать с разнообразными соусами и дополнениями. Рассмотрим традиционные и современные варианты сервировки этого блюда.
Классические соусы для ньокки
Соус | Описание |
Томатный | Ароматный соус на основе свежих или консервированных томатов с базиликом |
Сырный | Горгонзола, пармезан или фонтина с добавлением сливок |
Песто | Традиционный генуэзский соус из базилика, кедровых орешков и пармезана |
Мясные дополнения
- Тушеная говядина по-тоскански
- Жареные колбаски или панчетта
- Фрикадельки в томатном соусе
- Рагу из кролика или утки
Вегетарианские варианты
- Тушеные грибы с чесноком и тимьяном
- Обжаренные овощи (цукини, баклажаны, сладкий перец)
- Спаржа с лимонным соком и оливковым маслом
- Шпинат со сливками и мускатным орехом
Сырные сочетания
Сыр | Способ подачи |
Пармезан | Тертый поверх горячих ньокки |
Моцарелла | Запеченная с ньокками под соусом |
Горгонзола | Расплавленный в сливочном соусе |
Необычные сочетания
- С тыквенным пюре и шалфеем
- С трюфельным маслом и лесными грибами
- С копченым лососем и укропным соусом
- С печеными томатами и анчоусами
Рекомендации по сервировке
- Подавать ньокки сразу после приготовления
- Использовать глубокие подогретые тарелки
- Добавлять свежую зелень (базилик, петрушку)
- Сбрызгивать оливковым маслом холодного отжима
- Сочетать с хрустящим хлебом или гренками
Картофельные ньокки благодаря нейтральному вкусу прекрасно сочетаются с большинством соусов и дополнений – от простых томатных вариантов до изысканных сочетаний с трюфелями и дичью. Выбор подачи зависит от повода и личных предпочтений.