Картофельные ньокки – итальянские клецки из картофельного теста, которые можно подавать с разнообразными соусами и дополнениями. Рассмотрим традиционные и современные варианты сервировки этого блюда.

Содержание

Картофельные ньокки – итальянские клецки из картофельного теста, которые можно подавать с разнообразными соусами и дополнениями. Рассмотрим традиционные и современные варианты сервировки этого блюда.

Классические соусы для ньокки

СоусОписание
ТоматныйАроматный соус на основе свежих или консервированных томатов с базиликом
СырныйГоргонзола, пармезан или фонтина с добавлением сливок
ПестоТрадиционный генуэзский соус из базилика, кедровых орешков и пармезана

Мясные дополнения

  • Тушеная говядина по-тоскански
  • Жареные колбаски или панчетта
  • Фрикадельки в томатном соусе
  • Рагу из кролика или утки

Вегетарианские варианты

  1. Тушеные грибы с чесноком и тимьяном
  2. Обжаренные овощи (цукини, баклажаны, сладкий перец)
  3. Спаржа с лимонным соком и оливковым маслом
  4. Шпинат со сливками и мускатным орехом

Сырные сочетания

СырСпособ подачи
ПармезанТертый поверх горячих ньокки
МоцареллаЗапеченная с ньокками под соусом
ГоргонзолаРасплавленный в сливочном соусе

Необычные сочетания

  • С тыквенным пюре и шалфеем
  • С трюфельным маслом и лесными грибами
  • С копченым лососем и укропным соусом
  • С печеными томатами и анчоусами

Рекомендации по сервировке

  1. Подавать ньокки сразу после приготовления
  2. Использовать глубокие подогретые тарелки
  3. Добавлять свежую зелень (базилик, петрушку)
  4. Сбрызгивать оливковым маслом холодного отжима
  5. Сочетать с хрустящим хлебом или гренками

Картофельные ньокки благодаря нейтральному вкусу прекрасно сочетаются с большинством соусов и дополнений – от простых томатных вариантов до изысканных сочетаний с трюфелями и дичью. Выбор подачи зависит от повода и личных предпочтений.

Другие статьи

Почему вертолет на пульте управления крутится и прочее