Борщевая заправка - это основа вкусного и ароматного борща. Правильно приготовленная заправка определяет насыщенность вкуса и цвет блюда. Рассмотрим классический рецепт и варианты его приготовления.

Содержание

Борщевая заправка - это основа вкусного и ароматного борща. Правильно приготовленная заправка определяет насыщенность вкуса и цвет блюда. Рассмотрим классический рецепт и варианты его приготовления.

Ингредиенты для классической борщевой заправки

ИнгредиентКоличество
Свекла2 средние
Морковь1 крупная
Лук репчатый2 головки
Томатная паста2 ст. ложки
Растительное масло4 ст. ложки
Уксус 9%1 ч. ложка
Сахар1 ч. ложка
Сольпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка овощей

  1. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
  2. Лук нарезать мелкими кубиками
  3. Чеснок (по желанию) пропустить через пресс

2. Обжарка овощей

  • Разогреть сковороду с растительным маслом
  • Сначала обжарить лук до прозрачности
  • Добавить морковь, жарить 5 минут
  • Добавить свеклу, перемешать

3. Томление заправки

Шаг 1Добавить томатную пасту, перемешать
Шаг 2Влить 100 мл воды или бульона
Шаг 3Добавить уксус, сахар, соль
Шаг 4Тушить на медленном огне 15-20 минут

Варианты борщевой заправки

1. С болгарским перцем

Добавить 1 мелко нарезанный перец вместе с морковью. Придает сладковатый вкус.

2. С капустой

  • 200 г свежей капусты тонко нашинковать
  • Добавить в заправку за 5 минут до готовности
  • Дать немного потушиться

3. Зимний вариант для заготовки

  1. Увеличить количество овощей в 3 раза
  2. Добавить 3 ст. ложки уксуса
  3. Простерилизовать банки
  4. Разложить горячую заправку и закатать

Советы по приготовлению

СоветЭффект
Добавить щепотку лимонной кислотыСохраняет яркий цвет свеклы
Использовать чугунную сковородуОвощи лучше тушатся
Добавить лавровый листУсиливает аромат

Хранение заправки

Готовую борщевую заправку можно хранить в холодильнике до 5 дней в закрытой таре. Для более длительного хранения - заморозить порционно.

Другие статьи

Как изменить номер телефона в приложении Wildberries и прочее