Семена льна - это натуральный продукт с широким спектром полезных свойств, используемый в медицине, косметологии и кулинарии. Правильное применение требует соблюдения определенных правил.
Содержание
Основные полезные свойства
- Источник омега-3 жирных кислот
- Высокое содержание клетчатки
- Обволакивающее действие на ЖКТ
- Антиоксидантный эффект
Способы применения и дозировка
Цель применения | Способ приготовления | Дозировка |
Для пищеварения | Настой (1 ст.л. на стакан кипятка) | 100 мл 3 раза в день |
Для очищения | Молотые семена с водой | 1-2 ч.л. в день |
В кулинарии | Добавка в каши, выпечку | До 50 г в сутки |
Пошаговая инструкция приготовления
- Выбрать целые, неповрежденные семена
- При необходимости измельчить в кофемолке
- Залить горячей водой (не кипятком) для слизи
- Настаивать 20-30 минут
- Употреблять свежеприготовленным
Меры предосторожности
Начинать прием следует с малых доз (1/2 ч.л. в день), постепенно увеличивая количество. Обязательно соблюдать питьевой режим - не менее 2 л воды в день. При хронических заболеваниях необходима консультация врача.
Противопоказания
- Обострение холецистита и панкреатита
- Кишечная непроходимость
- Индивидуальная непереносимость
- С осторожностью при беременности