Семена льна - это натуральный продукт с широким спектром полезных свойств, используемый в медицине, косметологии и кулинарии. Правильное применение требует соблюдения определенных правил.

Содержание

Основные полезные свойства

  • Источник омега-3 жирных кислот
  • Высокое содержание клетчатки
  • Обволакивающее действие на ЖКТ
  • Антиоксидантный эффект

Способы применения и дозировка

Цель примененияСпособ приготовленияДозировка
Для пищеваренияНастой (1 ст.л. на стакан кипятка)100 мл 3 раза в день
Для очищенияМолотые семена с водой1-2 ч.л. в день
В кулинарииДобавка в каши, выпечкуДо 50 г в сутки

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Выбрать целые, неповрежденные семена
  2. При необходимости измельчить в кофемолке
  3. Залить горячей водой (не кипятком) для слизи
  4. Настаивать 20-30 минут
  5. Употреблять свежеприготовленным

Меры предосторожности

Начинать прием следует с малых доз (1/2 ч.л. в день), постепенно увеличивая количество. Обязательно соблюдать питьевой режим - не менее 2 л воды в день. При хронических заболеваниях необходима консультация врача.

Противопоказания

  • Обострение холецистита и панкреатита
  • Кишечная непроходимость
  • Индивидуальная непереносимость
  • С осторожностью при беременности

Другие статьи

Как установить Windows с флешки: подробная инструкция и прочее